Crème de ti nain

Crème de ti-nains (bananes vertes)

  Cuisine-antillaise-velouté-de-ti-nain,

Dimanche 28 Octobre, c’était la fête des langues et de la culture créole. Pour l’occasion, les émissions de la semaine étaient toutes en créole. Cette fête très spéciale à mon coeur m’a inspirée des recettes avec les produits les plus authentiques de notre cuisine.

Aujourd’hui à l’honneur : les ti-nains (ti-nen en créole) ou bananes vertes !

Dans la Caraïbes, on cuisine les bananes vertes (plantain ou dessert) sous de nombreuses formes. En Martinique on  aime les bananes vertes, qu’elles soient cuisinées à la manière traditionnelle version tinen lanmori ou en salade pour plus d’originalité. Voici une recette saine et savoureuse qui change de l’ordianaire.

 

 

Crème de ti-nains

Recette pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 25 minutes

Les ingrédients
6 ti-nains
1 oignon
1 bouquet garni créole haché
(oignon pays, thym, persil) h
1 gousse d’ail
1 feuille de bois d’inde
500 ml de bouillon de volaille
200 ml de lait de coco
Sel
Huile

La recette

Pelez les bananes et coupez-les en rondelles.

Dans une casserole, faites revenir le bouquet garni haché, l’oignon émincé et l’ail écrasé avec 1 cuillère à soupe d’huile.

Ajoutez les bananes et la feuille de bois d’inde puis mélangez.

Verser le bouillon et laisser cuire 20 minutes à feu moyen, à couvert.

Mixez la soupe au robot, en ayant pris soin de retirer la feuille. Reverser dans la casserole.

Ajoutez le lait de coco et poursuivre la cuisson à feu doux durant 5 minutes en continuant de remuer.

Servez cette crème onctueuse chaude, en entrée ou en plat principal, avec quelques croutons à l’ail.

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