Recettes ItaL

Dall indien façon Mama Sista Leah

 

500g de lentilles corail bio + petit épautre bio
1 gros navet
2 oignons
4 gousses d’ail
1 morceau de gingembre
1 branche de fenouil
1 cuillère à soupe de véritable Curry pour légumes
1 feuille de laurier
huile d’olive bio
1 cuillère de sauce soja

 

on peut ajouter de la crème coco en fin de cuisson!!!

(se mange à la cuillère à soupe)

 

le dall est pret quand les lentilles sont fondantes. ajouter la sauce soja.servir bien chaud avec du Riz Basmati, et du piment kipik!

 

couvrir d’eau, laisser mijoter,ajouter de l’eau

 

si besoin ajouter le curry, faire cuire sans bruler en remuant constament

 

peler et couper le navet,ajouter, remuer,rincer les lentilles et le petit épautre, jusqu’à eau claire

 

une fois dorés, ajouter le fenouil, remuer

 

faire frire oignons, ail, gingembre dans l’huile bio

Douceur indienne

 

Ingrédients

Fromage blanc 40%
Miel (châtaignier)
Cannelle en poudre

 

 

Dans des grands verres, mettre le fromage blanc dans les 3/4 du verre. Mettre une épaisseur de miel par dessus (environ 3 bonnes cuillères à café). Puis saupoudrer de cannelle jusqu’à recouvrir entièrement le miel.
Cette petite douceur indienne, se déguste avec une cuillère à sorbet afin de pouvoir manger le dessert par couche.
Pour un peu plus de gourmandise, on peut intégrer quelques fraises.

 

Noix de St Jacques, carottes blanches et choux chinois

leah

Pour 4 personnes

Ingrédients

400g de noix de st Jacques
500g de carottes blanches
un joli choux chinois bien paumé
5 cuillères à soupe de sauce soja
1/2 cuillère à café de gingembre moulu
1 cuillère à café de cumin

Préparation

 

Dans une poêle, mettre les noix de st Jacques et le choux chinois coupé en lanières de 1cm environ.
Mettre sur feu doux, couvrir 5 min pour faire condensé puis ajouter les 5 cuillères de sauce soja et couvrir à nouveau 5 min.
Saupoudrer le gingembre et le cumin moulus
Vérifier qu’il reste toujours du liquide, si besoin ajouter 1/2 verre d’eau puis couvrir à nouveau.
Couper les carottes blanches en rondelles et les incorporer au mélange
Remuer, ajouter 2 verres d’eau
Couvrir et cuire jusqu’à ce que les carottes soient cuites fermes.

Accompagnements

Riz Basmati
purée de piments forts
Chutney aux fruits….mangue, ananas…
lassi
I-tal is vital….

Soupe velouté à la musquée de provence
Publié le 24 avril 2012 par leah
Pour 4 personnes :
Ingrédients
une belle courge musquée de provence, en sortir 1 kilo

 

1 feuille de nori (algues utilisées pour les sushis)
1 poignée de feuilles de carottes
eau
sel & poivre
Préparation

 

 

Peler et couper le morceau de 1 kilo de musquée de Provence en gros morceaux

Mettre dans un fait-tout

Ajouter la feuille de nori entière

Puis sur le dessus mettre les feuilles de carottes

Ajouter deux gros bol d’eau

Mettre à feu moyen environ 20min et couvrir

Piquer au couteau, quand la courge est tendre, sortir du feu

Mixer le tout jusqu’à obtenir une soupe veloutée onctueuse

Saler et poivrer selon les goûts

 Variantes

Vous pouvez ajouter à cette préparation de base, de la crème, du gruyère ou de la noix de coco et épices : cumin, muscade, gingembre, cannelle… oignons frits, pistaches, feuilles de coriandre, persil… des croutons à l’ail..
Servir bien chaud !

 

Le Tchai, boisson traditionnelle indienne

Publié le 24 avril 2012 par leah

Le « Tchai » est la boisson traditionnelle indienne par excellence ! Proposée tout au long du repas ou en fin, les épices qui le compose ont des vertus, apéritives, digestives, tonifiantes… A consommer sans modération ! C’est aussi, un excellent « anti-gueule de bois », avis aux amateurs… dans les festivals, au réveil, ça en a sauvé plus d’un !!!

Tchai façon Leah / Ingrédients

2 cuil à café de thé vert
1 morceaux de gingembre frais ou 1/2 cuill à café de gingembre moulu
1 joli baton de cannelle ou 1 cuill à café de cannelle moulue
4 cardamones
1 étoile d’anis étoilé
2 clous de girofle
vanille
sucre roux
lait de soja 1litre
eau

 

 

Préparation

 

Mettre 1/2 litre d’eau à chauffer, quand l’eau frémi, mettre le thé vert, et toutes les épices 1 par 1
Llaisser cuire environ 10min, remuer, et ajouter la vanille, puis le lait de soja et le sucre selon votre gout ( environ 7cuill à café)
Remuer doucement
Faire chauffer à feu doux jusqu’à la formation de la mousse avant ébullition
Sortir du feu
Passer à la passoire, et servir bien chaud
Peut aussi se boire froid.

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