Moqueca de peguari

Fricassée de lambiO peguari é um fruto do mar delicioso. Quando é bem grande se chama taipu. O búzio de taipú é muito lindo. Também é chamado peguari binga de velho.

No Caribe se fazem vários pratos com peguari que lé é chamado lambi (ou conque)  em franc\ês e conch em inglês. temos assim moqueca de peguari ( fricassée de lambi, conch chowder), churrasquinhos de peguari grelhado (brochettes de lambi grillé, conch kebab), salada de peguari (salade lambi, conch salad). bolinhos de peguari (accras de lambi, conch fritters), sopa de taioba e peguari (soupe de callou et lambi, callaloo and conch soup), gratinado de peguari (gratin de lambi, conch gratin), peguari ao molho curry (colombo de lambi, curried conch)

Nosso churrasquinho de peguari grelhado é servido com salada de pepino (salade de concombre), manga verde (souskay de mangue verte), arroz (riz), banaa da terra (bananes jaunes). Como sobremesa : coulis de graviola gelado ( fruisson de corossol)

Recette de la salade de conque des Bahamas

Ingrédients pour un bol de salade

1 conque fraîche (ou une vingtaine de praires, ou amandes)

1 jus de citron vert

1 grosse tomate, épépinée et coupée en dés

1/4 de poivron, épépiné et coupé en lanières puis en dés

1 gros oignon coupé en dés fins, arrosé d’un jus de citron et du jus d’une demie orange

1 piment gombo, sel, poivre.

Décoquillage d'une conque aux Bahamas Ebarber une conque pour ôter parties non comestibles (Bahamas) Bahamas, assemblage de la salade de conque sur Cat Island Conque décoquillée (mollusque), Bahamas Bahamas, préparation de la salade de conque sur Cat Island

Préparation de la salade de conque

  • Décoquiller la conque, retirer l’oeil et les parties noires qui ne se mangent pas, couper la conque en dés pour les mettre dans un saladier (si vous utilisez des praires ou des amandes je recommande 2/3 de praires et 1/3 d’amandes pour maintenir une ressemblance avec le goût et la texture de la conque).
  • Arroser avec le jus de citron vert.
  • Ajouter les dés de tomate, les dés de poivron, les dés d’oignons marinés dans le citron et l’orange douce, et mélanger pour que les parfums se mêlent et s’imprègnent.
  • Couper le piment en lanières visibles pour pouvoir les mettre de côté si vous n’appréciez pas le goût du piment frais, ajouter à la salade.
  • Saler, et poivrer.

Cette salade est servie dans un bol sur les plages ou dans les endroits touristiques de Nassau, Grand Bahama, Abaco, etc… (à raison de 9 $ environ le bol).

Colombo de lambis á la mangue verte

Temps de Cuisson : 40 minutes
Temps de Préparation : 25 minutes
Boisson : Bordeaux blanc sec
Liste des Ingrédients :
– 1,5 kg de lambis
– 1 oignon haché
– 4 cives ou oignons verts hachés
– 6 gousses d’ail hachées
– 2 c. à s. de poudre à colombo
– 1 bouquet garni
– 1 piment
– 3 clous de girofle
– 2 mangues vertes
– 5 cl d’huile
– sel, poivre
Préparation :
Eplucher les lambis, les nettoyer, les battre pour les attendrir, les couper en morceaux et les saisir dans de l’huile bien chaude.
Laisser revenir les lambis, incorporer l’oignon, les cives, bien mélanger et continuer la cuisson à feu doux.
Incorporer la poudre à colombo, l’ail haché, saler légèrement, poivrer.
Ajouter le bouquet garni, un piment, les clous de girofles, remuer à nouveau et laisser étuver quelques instants.
Mouiller les lambis à hauteur avec de l’eau puis les cuire 30 mn à couvert en remuant de temps à autre.
En fin de cuisson rajouter les morceaux de mangues vertes, terminer 10 à 15 mn de cuisson et servir bien chaud.
Conseil :
Je ne vous conseillerai jamais assez de bien battre vos lambis pour en attendrir leur chair et leur faire rendre leur eau. Ce n’est qu’après l’évaporation totale de l’eau que vous pourrez incorporer les épices dans la cuisson des lambis. Si vous avez mis un piment entier, veillez à ne pas l’éclater en remuant la cuisson, enlevez-le en même temps que le bouquet garni au moment de servir.

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